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旬を、きちんと。クラシノヒント -寒露-

「クラシノヒント」では、日本に古くから伝わる二十四節気をヒントに毎日が少しに豊かに感じられる暮らしの提案をお届けしていきます。

配信は2週間に一度(節気の間隔に合わせて前後あり)行なってまいります。

お家で楽しめることを探し、毎日を丁寧に暮らして楽しむ。

旅行や外出がしにくい今だからこそ、季節の移ろいに合わせて暮らしを楽しんでみませんか?

今回は「寒露(10月8日~22日ごろ)」のお話です。

<もくじ>

  • 寒露とは…
  • スポーツの秋、芸術の秋…あなたは?
  • スポーツするならまずは靴から
  • ランナーのマスク代わり?
  • 快適シューズとらくちんパンツで散策
  • 波のアートで芸術鑑賞
  • 1ピースずつ組み合わせる芸術も
  • お気に入りの1曲をみつけて
  • 秋といえばやっぱり、食欲の秋!
  • イチジクとクリームの甘さに顔がほころぶ
  • お芋をそのまま食べてるみたい!
  • 栗の風味が味わえるプリン
  • 季節を楽しむおすすめレシピ
  • 店内にひぐらしの音?

寒露とは…

寒露(かんろ)とは、夜が長くなり、露がつめたく感じられるころ。
朝晩の冷え込みはきつくなりますが、空気が澄んだ秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。

スポーツの秋、芸術の秋…あなたは?

過ごしやすい気候で、スポーツや散歩に出かけるのにいい時期です。
紅葉し始め、芸術をするにもいいアイディアが浮かびそう。
あなたは今年、どんな秋を過ごしますか?

スポーツするならまずは靴から

スポーツをするなら靴選びは大切にしたいですよね。
ABCマートでは、ランニング、ウォーキングなど用途に合わせたスニーカーをご用意しています。

モール館6階=ABCマート

ランナーのマスク代わり?

鼻と口を覆って走っても息苦しくない通気性が話題を呼び、ランナーの間でよく使われています。
もともとは登山やスポーツで使えるネックウォーマーですが、飛沫飛散を防ぐ一助になり、周囲へのエチケットとして使う方が多いようです。

BUFF 2,970~4,070円

西武館4階=ミュゼ・ド・ラボーテ

快適シューズとらくちんパンツで散策

厚底でレザー使用のスニーカーはデザインが印象的でファッショナブル。
お買い物のついでにちょっとお散歩したいときにもぴったりです。
ビースリーはパンツもストレッチ性があり履き心地抜群。
秋の散策のご準備にぜひ。

モール館2階=ビースリー

波のアートで芸術鑑賞

キャンバスいっぱいに、波のしぶき。大きな波の躍動感を表現したのは、バリ島で活動するウェーブアーティストのGoes Windy。
彼の一筆一筆で繊細に描かれた波の情景に魅了される秋も素敵ですね。

西武館5階=GOES WINDY 波のアート原画展示即売会

1ピースずつ組み合わせる芸術も

ステンドグラス風や、暗闇で光る蓄光印刷など、最近のジグソーパズルは種類が豊富。
1人で黙々と仕上げるのも、家族で一緒につくりあげるのも楽しい芸術です。

モール館5階=ロフト

お気に入りの1曲をみつけて

音楽は親しみやすい芸術の一つ。音楽を楽しめる世の中に感謝して、自分のお気に入りで秋を彩りましょう。

アネックス館6階=タワーレコード

秋といえばやっぱり、食欲の秋!

旬の食材を使った甘味と、南青山のレストランシェフ監修のレシピをご紹介いたします。

イチジクとクリームの甘さに顔がほころぶ

ドライイチジクの入った生地にクレームダマンド入りのクリームを敷き詰めてフレッシュイチジクをふんだんに載せました。

ラ・マーレ・ド・チャヤ いちじくのタルト 562円

西武館1階=ラ・マーレ・ド・チャヤ

お芋をそのまま食べてるみたい!

千葉県産紅あずま使用。ホクホクのお芋そのままに「芋ようかん」に仕上げました。

横濱しげた 芋ようかん(3本入り) 481円

西武館1階=横濱しげた

栗の風味が味わえるプリン

カラメルソース入りのなめらかな食感に仕上げたマロンプリンです。
栗の風味豊かにまろやかな味わいが楽しめます。

宗家 源 吉兆庵 マロンプリン 281円

西武館1階=宗家 源 吉兆庵

季節を楽しむおすすめレシピ

南青山のレストランシェフが季節を楽しむおすすめレシピを教えてくださいました!

 

海老と蕪のあんかけ焼きそば

海老には老化予防身体を温める効果、蕪には消化を助ける効果が期待できます。
黄ニラは疲労回復や食用増進の効果が期待でき、季節の変わり目で食欲のない方にオススメです。
柚子の香りと酸味でさっぱりといただける焼きそばです。

 

【材料】(2人分)

むき海老    8個
蕪       2個
黄ニラ     5g

柚子の絞り汁  15g
柚子の皮    4g

蒸し麺     200g

中華スープ   300g

オイスターソース 15g
砂糖        8g
塩         8g
胡椒      少々

水溶き片栗粉  適量
ネギ油     適量

サラダ油    適量

 

蕪は皮をむき4等分にして厚めにスライス。蕪の葉と黄ニラは長さ5㎝に切る。
柚子は半分にカットして絞っておき、皮は千切りにしておく。

蒸し麺は少し多めの油で炒めてザルにあげる。

鍋にスープを入れ沸騰したら蕪と蕪の葉、むき海老を入れオイスターソース、砂糖、塩、胡椒を入れる。

再び沸騰したら水溶き片栗粉とネギ油を適量回し入れ、お皿に盛り付けた麺の上にかけ、柚子の絞り汁、柚子の皮を飾る。

 

教えてくれたのはこの人

薮崎友宏さん:Essenceオーナーシェフ/ソムリエ・エクセレンス 国際薬膳調理師

横浜中華街の老舗「菜香新館」でのシェフや薬膳の本場中国での修行、菜香グランデュオ立川店料理長を経て現在の店のオーナーシェフとなる。
国際薬膳調理師/ソムリエ・エクセレンスの資格を持ち、薬膳の根本にある「旬の食材を食べることこそが健康な生活を送ることにつながる」という理念のもと、旬の食材で中国料理を考案。南青山 Essenceでは二十四節気にちなんだ旬の中華料理を提供。

南青山 Essence
東京都港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F
電話番号:03-6805-3905

店内にひぐらしの音?

4階中央通路で秋の虫の音が…。

レストスペースで鈴虫とひぐらしの音を聞くことができます。
店内でも秋をお楽しみください。

西武館4階=中央通路レストスペース

次回は「霜降(10月23日~11月6日ごろ)」をお伝えします。
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