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ちょっとした「!」をお届けします。週刊 ひがとつ通信 #003

毎週木曜日発信『週刊 ひがとつ通信』

毎日のお買い物にちょっとした「!」をお届けします。

今回は、ドンクをご紹介します。

ショップ紹介

■西武館1階=ドンク

ドンクは今年で創業116周年。
日本のパンの歴史とともに歩み続ける老舗ベーカリーです。
併設のミニワンでは、ほんのり甘いミニクロワッサンをはじめとしたミニサイズのパンをお好きなだけ量り売りでご提供しています。

フランスパンへのこだわり

フランスパンは、小麦粉、水、塩、パン酵母を基本としたシンプルなパンです。
気温、湿度などの影響を受けやすく、日によって発酵の具合や焼き加減を調節する必要があります。
当店では1日2回、店内の厨房でフランスパンを焼きあげています。

【フランスパンの焼きあがり時間】
1回目・・・午前10時15分
2回目・・・午後1時45分

【そのほかのパンの焼きあがり時間】
コーンパン(大・小) 午前11時15分
パン・ド・ミ(角)  午前11時30分
パン・ド・ミ(山)  正午
ハードトースト    午後12時30分
キャトルフロマージュ 午後2時00分
さわやかな食卓    午後3時00分
※焼きあがり時間は多少前後することがございます。

タイミングが合えばぜひ焼きたても召しあがってみてください!

売れ筋フランスパン

『バタール』
1本(約40cm) 314円

『中間の』という意味。
中身の柔らかい部分が多いため、日本では特に人気です。太い分、中身が多いので、中身が好きな方におすすめ。カット面が大きく具材を載せやすいので、オープンサンドにも向いています!

『プティバタール』
1本(約30cm) 249円

小さめサイズのバタール。
中身の柔らかな部分が好きな人向きです。
バタールだと大きいかなというときには、こちらの食べきりサイズをぜひ!

『バゲット』
1本(約55cm) 335円

『棒』という意味。
フランスパンの代表格。薄くパリッとした皮、大小ふぞろいな気泡と光沢のある断面、口に入れると最後に充分な発酵からくるコクが感じられるのが理想です。中身より皮が好きな方へおすすめ。チーズフォンデュやバゲットサンドにピッタリ!

『パリジャン』
1本(約60cm) 432円

『パリのパン』という意味。
棒状型の中で一番太くて長いパン。
中身が多いので、ホームパーティーなど大人数で食べるときに最適です!

ドンクではフランスパンのスライスを承っています。
●スライス・・・たて切り、斜め切り
●厚さ・・・2~3cm、3~4cm、4~5cm
など、用途に合わせてお選びください。
そのほかのカット方法、形、厚さなどご要望がありましたらお申し付けください。
※焼きたてはスライスができません。ご了承ください。
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